当前位置: 首页 > 家长学校 > 寒假陪伴孩子的6个误区,据说多数父母会中招!

寒假陪伴孩子的6个误区,据说多数父母会中招!

2016年01月13日 21:20:06 访问量:204

误区一

睡懒觉不是大问题


偶尔睡个懒觉当然不是什么大问题,可是如果天天睡懒觉,睡到中午才起来,那就成问题了。关键是等到寒假结束,需要恢复到早睡早起的规律作息,由于原先生物钟已经打乱了,需要一段时间重新调整。


对策:制定“寒假的规矩”


可以不完全按照平时的规矩来,稍稍宽松一些,偶尔做些平时不能做的事,但这并不意味着寒假没有规矩。睡懒觉这件事,重要的不是几点起床,而是每天都在相对固定的时间起床,而不是任由他想睡到什么时候就睡到什么时候。


误区二

假期就让孩子“彻底放松”


有不少家长认为放假了就让孩子“放松放松”,不用参加兴趣班,这是很好的见解!不过,对于已经上学的孩子来说,学校布置的寒假作业还是要完成的。学琴、学画之类的小孩子,需要每天有一定时间练习,不能随意间断,即便在寒假里也需要坚持。


对策:公平“谈判”


父母事先跟孩子一起商议好大家都认可的日程表,可以规定每天几点到几点是学习的时间,或者规定每天要有多长时间是必须用于学习的,或者每天要完成多少学习任务(比方画一张画,练一张纸的字等),但具体安排在什么时候可以相对灵活一些。


误区三

工作忙,天又冷,让孩子“宅”在家


孩子在家或仅是老人陪伴,容易一整天抱着电子设备。看太多电视、玩电脑带来的一个问题是活动不足,还常常伴随着吃零食的坏习惯。不仅容易发胖,而且精神状态也不好,常常是一副懒懒的、百无聊赖的样子。


对策:多外出,让他玩尽兴


周末家长有空可以带着孩子一起去公园逛逛,或者安排一些体育锻炼。家长上班的时候,也要请看护人多带孩子出门去玩,还可以鼓励他跟小区里同年龄的孩子一起玩,小孩子之间的追逐打闹,自有他们的乐趣,也达到了活动身体的目的。


注意不要给他太多“不可以”,手、脸、衣服、鞋子弄脏了回家洗洗就好,玩的时候让他尽兴,不要挫伤了孩子的积极性。


误区四

一出门就戴大口罩


冬季,外出时有些父母常给孩子捂上厚厚的口罩,以为这样可以抗寒防感冒,但这样并不科学。因为,当鼻子吸进冷空气,经过弯弯曲曲的管道进入肺部时,已经接近体温。宝贝的耐寒能力,也正是通过这种生理功能的锻炼来增强的。如果整天戴口罩,鼻腔以及整个呼吸道粘膜得不到锻炼,宝贝就会变得娇气,稍一受寒更容易感冒。


对策:选择性带口罩


如果风特别大,或带孩子去空气不良的场所时,适宜给孩子戴上口罩。 


误区五

狂补维生素A


寒假期间,孩子运动有所减少,身体抵抗力会下降,容易感冒发烧。经过儿科医生的检查后,确诊为体内缺乏维生素A,建议父母为孩子补充一些。父母心想,既然维生素A这么重要,干脆多补充一些吧。


维生素A是人体必须营养素,但它是一种脂溶性维生素,如果过多服用,会在体内产生蓄积,引起中毒。因此,孩子出现维生素A缺乏时,不可自行大量滥补,一定要在医生的指导下正确使用。


对策:合理饮食


补充维生素A最安全的方法,是在饮食中安排富含维生素A的食物。富含维生素A的食物有胡萝卜、蛋类、黄色水果、青椒、动物肝脏、牛奶及奶制品、鱼肝油等。同时,适量的运动可以提高孩子抵抗力,即使假期期间也要安排一些体育锻炼。


误区六

冬季需要药补


很多父母认为,冬季天气冷,孩子身体热量消耗大,应当给孩子大补特补,所以准备了一些药膳,准备给孩子好好补补身体。


然而,小儿是稚阴稚阳之体,随便进行药补,反而会带来不利作用。食补才是比较好的方法。饮食上注意调剂花样,清淡少油,细软易消化,多提供补脾胃、助消化的食物。多给宝贝吃富含胡萝卜素的食物,如胡萝卜、柑橘等,保护呼吸道和胃肠粘膜免受病毒或细菌侵袭,保护脾胃功能。


对策:进食汤汁食物


多进食汤汁食物有利于孩子身体补水,也可以增强抗病力。

(本文内容来源于网络 版权归原作者所有)


编辑:刘鹏义
上一篇:没有了
下一篇:给孩子自由,不是放弃对孩子的教养责任
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 垃圾信息 网警110
兰州市七里河区龚家湾第三学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:甘肃省兰州市七里河区龚北路70号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lzqlhgsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 善见网校测试学校 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学