当前位置: 首页 > 家长学校 > 爸爸妈妈注意啦,孩子成绩差与阅读有直接关系!

爸爸妈妈注意啦,孩子成绩差与阅读有直接关系!

2016年01月08日 11:09:23 访问量:256

很多家长会为自己孩子成绩差着急,但是却找不到原因。今天的这篇文章告诉我们,孩子学习成绩差,不是他们智商不够,也不是他们没有学好,而是他们的阅读量不够,理解力不行。孩子成绩差与阅读有直接关系,这位家长的经验值得每个爸爸妈妈借鉴。


  很多育儿专家和达人们都说,父母家长不要太重视考试,否则会让孩子惧怕考试并且伤害其自尊心,连美国教育家斯宾塞也曾说过:“身为父母,千万不能太看重孩子的考试分数,而应该注重孩子思维能力、学习方法的培养,尽量留住孩子最宝贵的兴趣与好奇心。绝对不能用考试分数去判断一个孩子的优劣,更不能让孩子有以此为荣辱的意识。”


  理论很丰满,现实很骨感,再好的理论也不能替代现实。身为中国的父母,我们能不重视考试吗?“一考定终身”虽然不可信但绝对有现实依据的。双胞胎小容小韬现在每周都会有一到两次测验或考试,如果看到孩子们成绩差自己却不以为然的样子,我们到底应该喜还是忧呢?是给孩子施加压力还是淡定劝他,没事只要你学得快乐就好!






孩子做错的题目,大部分都跟他们理解错误有关


  别再跟我说“不要重视考试”之类的话了,在中国,我们不但要重视考试,还要让孩子重视考试而且尽量考好,这是不得已的选择。唯一需要注意的是,考试后我们中国很多家长的态度,考得好就乐上天,考不好不但对孩子施加过多压力,不是打就是骂还摆出臭脸色,这种“唯分数是图”的态度又怎样让孩子鼓起力量发挥热情继续努力学习呢?


  与其摆脸色耍态度,不如静下心来帮助困难中的孩子,仔细分析问题出在哪,怎样改正,下次应该怎么做?如果再次做错应该有怎样的态度和方法?只有父母这样的态度和做法才能真正帮到孩子。


  好吧,最近双胞胎小容、小韬就是考试不太理想的样子,最差的时候小容数学48分,小韬72分。当然也有好的时候,比如有个口算比赛,全班四个满分,小韬考了99分,只因一个0的书写不规范像6而被扣掉一分。但大部分考试情况的表现并不理想。


  父母都想培养优秀的孩子,虽然我没有那种“让孩子一直优秀”或者“让优秀成为习惯”的态度,总觉得如果不是出于自身的素质而去强求的话父母和孩子都会太累,但成绩不好却不能成为一种习惯,孩子并非先天愚笨,考得差是不能被接受的。


  于是,试卷拿回来,我先冷静把事实告诉孩子们,“你们考得不好,简直是太差!”然后再来一块分析哪里出了问题,应该怎样解决。


  让我惊讶的是,错误的试题我几乎不用多讲,只需让孩子们读几遍题目要求,或者帮他们分析一下这个题目应该怎样做,剩下的过程和答案部分孩子们自己就轻松解决了!这说明什么呢?


  孩子们的阅读能力不算差,他们能自己读下来,算术基础也不算差,他们能算出答案,而唯独欠缺的是理解能力,他们搞不懂这个题目的要求。这种情况在语文中也会有表现,比如读一篇短文然后做后面的题目,在答案全军覆没的情况下,我只淡淡要求“把文章自己大声读一遍!”小容小韬如果读完还不会做,那就再要求“再读一遍!”或者“直到读熟为止。”大部分情况是,读熟了也就理解了,后面的题目答案就自然的浮现出来了,孩子们还有什么理由不会做呢?





孩子理解能力差,一定要让他们自主阅读


  孩子理解力差,读不懂题目要求,这该怎么办呢?很简单,大量进行阅读即可。读书多的孩子,理解和领悟能力包括情感的体验都会比同龄人更高更深刻,读书多的孩子读完题目要求马上能理解并知道怎样做,而读书不多的孩子就难于理解即使会做但却不知道做什么。


  小容小韬学龄前虽然也经常听故事和读故事,但目前看来,两人的阅读理解能力还差很多,需要一些额外的措施来补救才行。于是,新的生活习惯诞生了。一是中午10:40放学,直到11:20前,每人读两篇带拼音标注的故事;二是晚饭后,每人再读两篇带拼音标注的故事,时间控制在20分钟以上。


  这样孩子们自主阅读的时间每天都会有一小时以上了。说是自主阅读,是因为我从来不管的,只在旁边听而已,孩子们不会的字可以自己拼拼音。小容小韬的拼音我开始也着急过的,但后来孩子们学得还不错,拼字的速度越来越熟练了。如果孩子读不对我是可以听出来的,顺便提醒一下然后孩子们会重新拼对。


  从生涩地读,到熟练地读,再到读后能理解,需要一个过程。开始的时候,小容小韬重在认字,所有字都认识了,他们开始熟练地读每个句子,但这时候,文章内容的理解有时是不全面;再读几天,孩子们读得越来越流畅,这时候,文章的故事情况和寓意才真正出现在孩子们心里。比如有篇故事《小骡子是谁的孩子》,读了第四天,小韬才问我,“爸爸,小骡子为什么不知道他的爸爸妈妈是谁呢?”这说明,这个问题才真正出现在他心里并激发起他的好奇心,之前,他只是一直在识字和单纯的读句子而已,而我也不告诉他答案,只是微笑着说,“你继续往下读啊,再读下去你就知道答案了。”于是,孩子们带着问题,就一边读一边开始理解每句话的意思而不是只单纯的识字了。


  每一篇故事不只是读过而已,而要读多遍,能自己真正理解故事的含义才行。



阅读对孩子学习成绩的提高,立杆见影


  阅读可以极大提高孩子们的理解能力,而且会丰富语言的表达能力,那么对考试的促进作用呢,也是显而易见的。学龄前小容小韬就大致掌握了100以内的加减法,我以为小学一二年级小容小韬学习起来会非常轻松的,却未曾想,即便有道题是让你算3+2的,也不会明说,而是以图形或文字百样千变的形式表达出来,让你自己领悟出这道题的算式就是3+2的,而如果理解能力差的话,是领悟不出也不知道怎样算的,因为你根本就写不出3+2,又会怎么算出结果呢?


  小容小韬的考试生涯才刚刚开始,理解能力的培养也才刚刚开始,学会计算掌握公式很简单,但最终都会归为理解和运用,而这也才体现出每个孩子的能力差异。以后没敢多想,至少现在,理解能力的提高,先从培养每天的阅读习惯开始吧!

(新浪博客龙凤胎老爸原创,转载请注明作者

编辑:刘鹏义
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 垃圾信息 网警110
兰州市七里河区龚家湾第三学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:甘肃省兰州市七里河区龚北路70号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 lzqlhgsx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
三五集团网 汝南师范学校附属小学 中国将军文化网 善见网校测试学校 保德县教育科技局 兰西县基础教育研究中心 山西省忻州市长征小学 农垦牡丹江管理局高级中学 贵州省罗甸县第四小学 神池县贺职明德小学 邛崃市太和九年制学校 河南省汝南县第三小学 定襄实验小学 宁武县石家庄小学 代县教育科技局 代县枣林学区 忻州市教育局 忻州市创奇高中学校 太康县城关镇建南小学 金寨县燕子河中心小学